Когда я читаю в СМИ, что "в рамках секретной сделки США передали сирийским курдам партию ПЗРК", я понимаю, что не такая уж эта сделка была и секретная, раз сообщениями о ней пестрит новостная лента. Ну да ладно, не суть.
Гораздо интереснее то, что при помощи таких вот сделок США продолжают расшатывать обстановку в и без того неспокойной Сирии.
Ну не могут они допустить существования единого и неделимого государства, всё-то им нужно раздробить бедную арабскую республику на маленькие кусочки. И если сначала главной движущей силой в этом была "умеренная оппозиция" (мало чем отличающаяся от бородачей "Исламского государства"), то сейчас ставку сделали на курдов. США собираются организовать на границе с Турцией 30-тысячное войско так называемых сил безопасности границы, состоящее из курдских формирований YPG и YPJ.И все такие решительные, что аж не по себе становится. В частности от того, что и США, и Турция вопиющим образом попирают суверенитет САР, и по сути собираются развязать там ещё одну войну, только в этот раз не против терроризма, в этот раз турецко-курдскую.
Сирийский МИД, конечно, протестует как может, выпуская резкие замечания в адрес США: "Сирия решительно осуждает решение США о создании вооружённых бандформирований на северо-востоке страны, что является явной агрессией в отношении суверенитета и территориальной целостности Сирии и грубым нарушением международного права", - но на них, будем откровенны, всем плевать. В разборках между США и Турцией мнение Дамаска будет учитываться в последнюю очередь.Увы, но на данный момент многострадальная Сирия стала полигоном для чужих междоусобиц. Нормы международного права при этом никого не волнуют, я уж не говорю о жизнях мирных жителей, которые пострадают в ходе новой войны.