Кто читал меня в последние несколько дней, тот должен быть в курсе, что я пристально слежу за международной политикой Трампа, точнее за тем, как он по желанию своей левой пятки разрывает одно соглашение за другим и устраивает провокации. Вы уже, наверное, прочитали с утра, что из-за военных учений США и Южной Кореи малыш Ким обиделся и отменил встречу с южнокорейской верхушкой. Также под вопросом оказался и грядущий саммит с США.
Если бы на этом было всё, это ладно. Но ведь Трамп и на других фронтах городит такое, что на голову не налазит. Например, отменяет иранскую ядерную сделку, над которой его предшественник бился довольно долгое время. И всем ведь было нормально, но нет! Трампу подумалось, что Иран слишком хорошо начал жить без санкций, а потому вертайте-ка всё взад.
Европейские лидеры, будучи немного сообразительнее своего американского коллеги, накинулись на него: "Зачем ты это делаешь, подумай!" Но подумать - это, очевидно, не про нашего Дональда. Поэтому сделку он всё равно отменил. Однако ЕС неожиданно взбунтовался и планирует реанимировать соглашение с Тегераном несмотря на возможные санкции со стороны США: "Сегодня главная цель - спасти иранскую ядерную сделку и все ее аспекты", - сказала Могерини, подводя итоги встречи с иранским МИДом.
Европу понять нетрудно, у неё с Ираном контрактов на десятки миллиардов долларов, и отказываться от них никто не собирается. Поэтому сейчас господа продумывают, как обойти американский запрет на банковские операции с Ираном. И решение практически найдено: в Германии будет создан особый банк для проведения операций в евро со странами Евросоюза.
Наконец, палестино-израильский конфликт, разгоревшийся с новой силой после того, как США перенесли посольство из Тель-Авива в Иерусалим - тоже ничего хорошего, и тоже спасибо Трампу за это.
И знаете, во всех действиях американского президента прослеживается определённый паттерн: ситуация в каждой из стран так или иначе связана с Россией. С КНДР Россия имеет общую границу, а Иран играет роль буферной зоны в защите от терроризма и войны в Афганистане (к тому же у нас с ним экономическое сотрудничество). Ну, а палестино-израильский конфликт имеет непосредственное отношение к ситуации в Сирии. И если по отдельности это выглядит как проказы воинствующего миллиардера, то все вместе имеет перед собой цель создания вокруг России так называемой "дуги напряженности", т.е. отдельных очагов нестабильности, локальных конфликтов и т.д., призванных ослабить нашу страну.
В этом свете действия Трампа уже не кажутся такими нелогичными, напротив, всё складывается в довольно связную картину.